Подготовка к УЗИ брюшной полости

Готовиться к УЗИ брюшной полости следует заранее. Для этого за 3-4 дня до исследования ребенка переводят на диету, способствующую снижению газообразования и уменьшению спазмов. Запрещается кушать сырые фрукты и овощи, сладости (в особенности сдобу и кремовые пирожные), бобовые (фасоль, горох и др.), употреблять газированные напитки, свежий черный хлеб, цельное молоко. Пищу желательно готовить на пару или варить, рекомендуются зерновые каши на воде или с добавлением небольшой части молока (овсянка, гречка, ячневая), нежирные сорта рыбы и мяса, вареные овощи, из молочных продуктов — сыр с пониженной жирностью. Это связано с тем, что любые пузырьки воздуха и газа, находящиеся в кишечнике, сильно затрудняют диагностику. Но для проведения УЗИ брюшной полости ребенка подготовка заключается не только в гастрономическом факторе. Большое значение имеет возраст ребенка. Так как за 8-12 часов до исследования нельзя есть, многим детям это принесет серьезные сложности. Поэтому существуют более гибкие правила, относительно каждого возраста, чтобы малыш не чувствовал сильный голод и нормально перенес процедуру УЗИ.

·         Детей от рождения до 1 года желательно не кормить за 2-4 часа до исследования (пропустить 1 кормление), не давать пить за 1 час до процедуры.

·         Дети от 1 года до 3 лет уже легче переносят голод, им также не разрешается есть за 2-4 часа и нельзя пить за 1 час до исследования.

·         Для детей от 3 лет интервал увеличивается: нельзя кушать за 6-8 часов и пить за 1 час до  обследования.