Порядок медицинского осмотра лиц для определения допуска по состоянию здоровья к выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

1.    Медицинский осмотр для допуска к выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (далее — ВФСК ГТО) осуществляется в амбулаторно­поликлинических учреждениях врачом-педиатром (терапевтом), врачом общей практики, врачом по спортивной медицине с учетом результатов медицинских осмотров — профилактических, предварительных, периодических, углубленных.

Допуск к выполнению нормативов ВФСК ГТО учащихся образовательных учреждений дошкольного общего среднего, начального и среднего профессионального образования осуществляется врачами-педиатрами отделений медицинской помощи обучающимся в порядке, установленным приказом Министерства здравоохранения  Российской Федерации от 21.12.2012 № 1346н «О порядке прохождения  несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них».

Врачи по спортивной медицине отделений по спортивной медицине амбулаторно-поликлинических учреждений, врачебно-физкультурных диспансеров осуществляют медицинский осмотр лиц, занимающихся спортом, студентов высших образовательных учреждений, занимающихся физической культурой и категорий населения районов, не относящихся к физкультурным, спортивным, образовательным учреждениям и организациям района (города), при наличии медицинского заключения о состоянии здоровья, включающим результаты обследований в соответствии с приложением № 1 приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 09.08.2010 № 613н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий» и карты амбулаторного пациента. Кроме того, врачи по спортивной медицине отделений по спортивной медицине амбулаторно-поликлинических учреждений, врачебно-физкультурных диспансеров привлекаются для определения допуска к выполнению нормативов ВФСК ГТО в сложных случаях.

Допуск к выполнению нормативов ВФСК ГТО работающего населения — работников предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности проводится врачами-терапевтами, врачами общей практики амбулаторно-поликлинических учреждений, а также врачами терапевтами здравпунктов (медико-санитарных частей) предприятий с учетом результатов профилактических, предварительных и периодических медицинских осмотров.

2.   Видами медицинских осмотров (обследований) в целях определения допуска по состоянию здоровья к выполнению нормативов ВФСК ГТО являются:

-   профилактические, проводимые в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов;

-   предварительные, проводимые при поступлении на работу или учебу в целях определения соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе, соответствия учащегося требованиям к обучению;

-   периодические, проводимые в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья, своевременного выявления начальных форм заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных факторов рабочей среды, трудового, учебного процесса на состояние их здоровья и выявления медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ, продолжению учебы;

-   углубленные, проводимые спортсменам в целях получения наиболее полной и всесторонней информации о физическом развитии, оценке состояния здоровья, функциональном состоянии организма спортсмена и показателях его физической работоспособности.

4.Медицинские осмотры проводятся медицинскими организациями в объеме, предусмотренном перечнем исследований при проведении медицинских осмотров.

Порядок проведения медицинских осмотров несовершеннолетних определен приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.12.2012   №        1346н «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них».

Порядок проведения медицинского осмотра (обследования) лиц, занимающихся физической культурой и массовыми видами спорта, определен приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 09.08.2010 № 613н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий».

5.На основании данных медицинского осмотра, с учетом результатов профилактического (предварительного, периодического, углубленного) осмотра врач, ответственный за проведение осмотра, определяет:

1)    группу состояния здоровья;

2)   медицинскую группу для занятий физической культурой и оформляет медицинское заключение о допуске к выполнению нормативов ВФСК ГТО.

К выполнению нормативов ВФСК ГТО допускаются лица, относящиеся к основной медицинской группе для занятий физической культурой.

Лица, относящиеся к подготовительной медицинской группе для занятий физической культурой к выполнению нормативов ВФСК ГТО допускаются после дополнительного медицинского осмотра.

Лица, относящиеся к специальной медицинской группе «А» и «Б» для занятий физической культурой к выполнению нормативов ВФСК ГТО не допускаются.