Как правильно чистить уши

Что такое барабанная перепонка и как правильно чистить уши?

Уши – такая же часть тела, как и все остальные. И очищать их так же важно, как и, например, мыть голову, тело, чистить зубы или проводить гигиену глаз – как взрослым, так и детям. Если этого не делать, то в ушах собирается ушная сера, которая в небольших количествах является естественной защитной смазкойипозволяет защитить барабанную перепонку и слуховую трубу от инородных микроорганизмов и веществ, а накапливаясь, становится источником болезнетворных бактерий.

Физиологические процессы в полости уха у детей аналогичны взрослым. У малышей, так же, как у людей старшего возраста вырабатывается сера, которую нужно удалять. Вот только чистить ушки ребенку нежелательно обычными палочками. В этом возрасте барабанная перепонка еще не до конца сформирована, она находится ближе к окончанию слухового прохода, т.е. к раковине. Совершать гигиенические процедуры нужно регулярно, но с особой осторожностью.

Родители часто думают, что если малышу не чистить уши, то они будут болеть?

Опыт медиков показывает, что все обстоит с точностью наоборот. Сера предохраняет уши от простуды, воспалительных процессов и попадания в них жидкости. Вычищая уши, вы тем самым лишаете их необходимой защиты. Не стоит рисковать здоровьем своего малыша.

Давайте разберемся, как правильно чистить уши ребенку. Ушная сера обычно выводится самостоятельно. Врачи не рекомендуют заниматься очищением наружного слухового прохода от серы. Слуховой проход очищается самостоятельно. Родители должны лишь следить за чистотой мочек ушей, складочек и областью за ушами, промывая их водой и мылом.В связи с этим, чистить уши новорожденному необходимо, но, естественно, во всем важна мера и осторожность.

В первые месяцы жизни ребенка достаточно проводить чистку его ушей раз в неделю-10 дней. Когда новорожденный подрастет – процедуру можно сделать более частой. Кроме того, не забывайте каждое утро очищать кожу за ушками малыша с помощью смоченного в воде ватного или маревого тампона или ватного диска. В идеале, это нужно делать после утреннего умывания. Но не пытайтесь чистить ухо внутри. Очень велика опасность   травмирования барабанной перепонки!

Идеально чистить уши малышу с помощью смоченных в воде специальных ватных палочек с ограничителями, которые продаются в детских магазинах. Точно, палочки есть. И многие, кто пробовал ими воспользоваться, нарекают на ограничители: дескать, эти ватные шарики не позволяют хоть сколько-нибудь проникнуть в ушко либо носик малыша, зачем они вообще нужны? Такие ватные палочки безопасны, и Вы при всем желании не сможете проникнуть глубже, чем можно в ушко малыша. И уж, конечно, ни в коем случае не используйте разного рода самодельные и «взрослые» средства для очищения ушек новорожденного: зубочистки или спички с ваткой, обычные ватные палочки и т.д.

И, наверняка, у Вас уже назрел следующий вопрос: а когда лучше чистить уши новорожденному? Педиатры советуют выбирать для этой процедуры либо время после утреннего кормления, либо время после вечернего купания. Почему именно так? Здоровые уши хорошо очищаются и без нашей помощи. Изначально природой заложено так, что наши уши способны к самоочищению. Серными и сальными железами, расположенными в ухе, выделятся особый секрет, защищающий ухо от повреждений. Клетки эпителия в ухе обновляются постоянно, причем по направлению от барабанной перепонки кнаружи. Помимо этого самоочищению ушей способствует строение височно-нижнечелюстного сустава. Когда мы едим, разговариваем, кашляем, чихаем, смеемся, в общем, совершаем любые движения челюстью, происходит процесс изгнания скопившейся в ухе серы и отмерших клеток эпителия.

Запомним, что сера в ушах - это не грязь! Поэтому не надо её старательно вычищать, чем чаще чистить уши и глубже, тем хуже. Тогда ушная сера начинает вырабатываться активнее и скапливаться еще больше.Сера бывает темной, светлой и сухой. Только темная сера образует коричневое колечко у входа в слуховой проход. И только это скопление серы вокруг входа можно удалять, не проникая в слуховой проход. Если же использовать ватную палочку, стараясь глубже "очистить" слуховой проход, мы протолкнем серу туда, где и накапливаются серные массы в виде серных пробок.

Опасно образование серных пробок.  Лечить серные пробки самостоятельно нельзя. Нужно обратиться за помощью к врачу - отоларингологу. У врача за пару минут вы будете избавлены от досаждающей проблемы, а так же получите ряд рекомендаций на будущее. Самостоятельное лечение серных пробок в большинстве случаев приводит к повреждениям слухового прохода.

Вернемся к вопросу о барабанной перепонке.Барабанная перепонка представляет собой тонкую кожу в виде воронки, которая разделяет слуховой проход от среднего уха. Роль барабанной перепонки заключается в передаче вибрации воздуха – звука – на молоточек. Ее колебания передаются на эту слуховую косточку, и дальше по системе слуховых косточек – наковальни и стремечка – на внутреннее ухо. В случае разрыва барабанной перепонки или наличия в ней отверстия ее колебания могут нарушаться, что приводит, в свою очередь, к нарушению слуха.

Кроме того, наличие отверстия в этой перепонке способствует попаданию инфекции в полость среднее уха, что чревато его воспалением – средним отитом.

Причиной травмы может стать воздействие на барабанную перепонку со стороны наружного слухового прохода (при чистке ушей, при попытках достать инородное тело и других подобных ситуациях).

Так как барабанная перепонка находится глубоко в ухе и не доступна простому осмотру, заподозрить травму можно только по жалобам ребенка. В момент травмы больной ощущает в ухе резкую боль, после чего значительно снижается слух и появляется звон в ухе, может наблюдаться кровотечение из наружного слухового прохода. Уточнить диагноз может только врач при проведении отоскопии – осмотра барабанной перепонки визуально.

Что делать родителям? Если ребенок вдруг оглох на одно ухо после манипуляций и жалуется на боли, немедленно нужно обратиться на прием к ЛОР-врачу.

Будьте здоровы!