Немного о здоровом питании

Навыки полноценного и здорового питания, закладываемые в раннем детстве – это фундамент здоровья на всю жизнь. Это известно всем, во всякомслучае спорить никто не будет. Поэтому всем родителям  стоит быть грамотными при составлении рациона и режима питания своего «чада».

Вы замечали, что недокормленных детей немного, то уж перекормленные есть в каждом классе любой школы, почти в каждой группе детского сада. Обычно они слабее худощавых,  чаще болеют и тяжело переносят заболевания. Родителям  зачастую очень сложно критически относиться к своему малышу. Чрезмерная упитанность крохи и аппетитные складочки очень часто умиляют и радуют бабушек. Но всегда нужно помнить о том, что если ребенок много кушает и мало двигается, то в конечном итоге все может закончиться проблемой избыточного веса и ожирения.

Чаще всего склонность к избыточному весу обусловлена генетическими факторами, наследственностью. Но нельзя все перекладывать на генетику. Многое зависит и от социальных факторов. Если на домашнем столе постоянно в изобилии пирожки и конфеты, то маловероятно, что малышу привьется вкус к правильной и здоровой пище.

Всем известно, что лишний вес может появиться в любом возрасте. Но критическим периодом для ребенка являются первый год жизни, 5 лет и период полового созревания (то есть 11-12 лет). В раннем возрасте крохи только-только формируется жировая ткань, закладывается определенное количество жировых клеток. Эти клетки учатся накапливать в себе жир и раздуваются, а ваш малыш приобретает приятные опухлости. При правильном рационе жировые клетки отдают свои запасы и жир уходит. Но сами клеточки никуда не исчезают, а только ждут своего часа. Поэтому маме надо быть всегда начеку и приучать кроху к правильной пище. А что для этого необходимо? Правильно, нужно обладать самой полной информацией.

И именно об этом мы поговорим в нашей статье. У вас появился малыш, поздравляем!Грудное молоко – самая лучшая пища для новорожденного! Его состав уникален и постоянно меняется, именно поэтому оно наилучшим образом подходит для пищеварительной системы новорожденного. Оно защищает малыша от болезней и закладывает основу его здоровья на всю жизнь. Детки на грудном вскармливании реже болеют рахитом, анемией, воспалением легких, острыми респираторными заболеваниями. По мере его роста реже возникают проблемы избыточного веса, которые могут в будущем привести к ожирению. После полугода малыши начинают пробовать фрукты, овощи, каши, суп и после года его рацион становится вполне разнообразным.

Как правило, у детокясельного возраста в связи с усилением энергетического обмена потребность в пищевых веществах увеличивается, что обусловливает необходимость увеличения количества таких продуктов, как мясо, рыба и крупы, и постепенного снижения потребления молока. В дошкольном и школьном возрасте изменяется и кулинарная обработка продуктов: приготовление блюд становится сродни «взрослой» кулинарии. Закуски, приправы и соусы не должны быть слишком острыми; овощи для салатов нарезают мелко, заправляют растительным маслом или сметаной и посыпают зеленью петрушки или укропа; мясные и рыбные блюда, а также овощи в основном тушатся и подаются на стол 3-4 раза в неделю. Ни в коем случае нельзя много сладостей, острых приправ, соусов и газированных напитков, так как они способствуют формированию патологии желудочно-кишечного тракта и зубов, вместо них можно дать сок или фрукты.Важно соблюдать питьевой режим, так как детский организм в большом количестве выделяет влагу. Суточная потребность дошкольников в воде – 1-1,3 литра, школьников – 1-1,5 литра.

Обязательное условие рационального питания детей всех возрастов – разнообразие рационазасчет, как разных продуктов, так и способов их приготовления. Например, мясо и  овощи можно употреблять рубленными или нарезанными кусочками, в отварном или тушеном виде. Из  круп можно делать не только каши, но и пудинги, запеканки, биточки. Необходимо правильное сочетание обеденных блюд. Если первое блюдо овощное, то гарнир ко второму блюдулучше дать крупу или макаронные изделия. Гарнир ко вторым мясным или рыбным блюдам должен быть из разнообразных овощей. Следует применять комбинированные гарниры, что способствует лучшему усвоению пищи. К гарниру из картофеля хорошо добавить огурец, помидор, квашеную капусту, свежий салат и др.

И еще несколько слов об обычном рационе детей. Режимы и правила приема пищи для мальчиков и девочек одинаковы. На завтрак им лучше давать каши, яйца (лучше сваренные в «крутую»), блюда из творога, мяса и рыбы, чай или какао напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром. Обед: овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, свежих фруктов или ягод,фруктового пюре. В полдник ребенок может выпить стакан молока или кефира, съедать печенье, ватрушку или булочку, фрукты. На ужин лучше предлагать овощные или крупяные блюда, в зависимости от завтрака. Блюда богатые белками и жирами дети должны получать в первой половине дня, так как они могутвозбуждать нервную систему ребенка и нарушать сон. Кроме того, для переваривания этих продуктов требуется большое количество пищеварительного сока, а во время сна выработка его значительно снижена.

Так жеважным моментом является продолжительность приемов пищи. В среднем и старшем дошкольном возрасте завтрак и ужин обычно длятся 15-20, а обед – 20-25 мин. Ужин необходимо съедать за 2 часа до сна. Улучшению аппетита и усвоению пищи способствует красивое оформление блюд и сервировка стола. Температура подаваемых кушаний не должна быть слишком высокой или низкой. Следует предусмотреть необходимый объем пищи, который определяется возрастом, анатомо-физиологическими и национальными особенностями ребенка.

Питание детей должно быть разнообразным, не избыточным, с достаточным количеством овощей и фруктов. В наше время появилось очень много маленьких толстячков. Это объясняется еще и тем, что благосостояние родителей позволяет покупать изобилие не совсем полезной пищи. А вот здоровая и экологически чистая еда достаточно дорогая и позволить ее себе может не каждый.

Родители помните, что вся семья должна стремиться питаться правильной и здоровой пищей. Тогда употребление овощей, каш и фруктов будет восприниматься детьми не как наказание, а как должное.

Будьте здоровы!